Новости

Volkswagen готов выкупить автомобили у клиентов (но не у всех)

Адвокат Volkswagen Роберт Жуффра, представляющий немецкий концерн на суде в США, заявил о готовности компании выкупить автомобили у владельцев. Если это случится, выкупать будут только дизельные машины, в которых зафиксировано искажение показателей вредных выбросов, и исключительно в Соединённых Штатах Америки.

По словам Жуффра, ремонт подверженных махинациям с выбросами автомобилей может затянуться на продолжительный срок, поскольку предложенное Volkswagen решение проблем «дизельгейта» не удовлетворило власти США. Американские чиновники не уверены, что предпринимаемые автоконцерном меры существенно повлияют на ситуацию с вредными выбросами.

«Ремонт некоторых моделей может занять слишком много времени. Поэтому мы не исключаем возможности выкупа таких автомобилей у их владельцев или другого похожего решения. Однако окончательного решения пока нет», -цитирует адвоката The New York Times. По последней оценке, в США отзыву подлежат 575 тысяч дизельных машин концерна. Всемирная акция коснётся 11 млн. машин, большая часть из которых приходится на Европу.

Тем временем в Европе уже стартовал первый этап отзыва «Фольксвагенов». Как отмечает The Wall Street Journal, компания попросила владельцев пикапов Amarok обратиться к ближайшим дилерам марки для модернизации машин. Следующими, в феврале, на ремонт отправятся VW Passat с 2.0-литровыми дизелями, далее последуют остальные модели. 

«Мы не можем отозвать все машины одновременно, поскольку обязаны распределять нагрузку между сервисными центрами. Этот процесс затянется на весь год», - сообщили изданию в компании, добавив, что способы модернизации каждой модели отдельно утверждаются федеральными властями Германии. Представитель VW также уточнил, что ремонтировать автомобили в Европе проще, потому что США более жёсткие нормативные требования по выбросам, соответственно модернизация также становится более сложной. 

Скандал, связанный с дизельными автомобилями концерна Volkswagen начался в сентябре 2015 года. Агентство по защите окружающей среды США, установило, что машины с 2.0-литровыми моторами серии EA189, выпущенные после 2009 года, имеют специальное программное обеспечение. ПО распознает проведение экологических тестов и снижает в этот момент выбросы двуокиси углерода в атмосферу. При обычной езде «обманный» режим отключается, и уровень вредных выбросов возрастает до запрещённых показателей.