Новости

Компания Hyundai показала в рекламе движение колонны из нескольких машин без водителей

Компания Google, разрабатывая и продвигая беспилотные автомобили, идёт ва-банк и демонстрирует полностью автономные машины, в которых даже нет руля и педалей. Традиционные автопроизводители, которым есть что терять, подходят к внедрению автоматизации постепенно — год за годом добавляют всё новые и новые элементы. Машины последних лет выпуска уже умеют самостоятельно парковаться, двигаться в пробке, придерживаться заданной скорости и полосы движения на трассе — фактически от полностью автономной езды их отделяет только один (но самый сложный в реализации) шаг: активное маневрирование в городском потоке машин. 

Компания Hyundai недавно выпустила рекламный ролик, демонстрирующий возможности седанов Genesis. Их автопилот практически полностью автоматизирует движение по шоссе. В отличие от прототипов на 100% автономных автомобилей, это серийные машины, которые поступят в продажу в 2015 году.

Движение колонны из нескольких машин без водителей

 

В ролике показана работа сразу трёх систем автоматизации. Первая из них — Advanced Smart Cruise Control (ASCC), которая подстраивает скорость движения под скорость идущей впереди машины, вплоть до полной остановки и повторного старта. Вторая — Lane Keeping Assist System (LKAS), которая следит за тем, чтобы машина не покидала свою полосу движения. В серийных автомобилях она включается при скорости выше 70 км/ч, для съемок ролика она была модифицирована так, чтобы не выключаться вообще. Третья — Automatic Emergency Braking (AEB), которая автоматически останавливает машину, если впереди неё есть препятствие, и водитель на него не реагирует.