Новости

Когда делать развал схождение колес?

Развал-схождение - это углы положения колёс автомобиля. Неправильные углы положения колёс способны существенно повлиять на управляемость автомобиля, увеличить расход горючего, привести к преждевременному износу покрышек. При особенно пагубной ситуации новая покрышка может стереться менее чем за 500 километров.

Неправильный развал-схождение авто возникает в результате либо большой изношенности ходовой части, либо из-за тяжелых условий эксплуатации. Проверить и настроить углы развала колёс можно на станциях техобслуживания, и чем качественнее оборудование, тем быстрее и точнее удастся настроить положение колес.

Развал и схождения колес (или как его еще называют сход-развал колес), это углы их установки, и значения этих углов будут разными для различных моделей авто.Исходя из определения развала, можно сделать вывод, что он бывает положительный и отрицательный:

Положительным называется развал, когда верхние части колес на одной оси находятся на большем расстоянии друг от друга, чем нижние. Положительный развал намеренно используется на грузовых автомобилях. Связано это с тем, что при загрузке автомобиля с положительным развалом колес, развал может выйти в ноль или максимально приблизиться к этому значению;

Отрицательным называется развал, когда верхние части колеса на одной оси находятся на меньшем расстоянии друг от друга, чем нижние. Отрицательный развал намеренно используется, чтобы увеличить устойчивость автомобиля при входе в повороты на высоких скоростях.

При нулевом развале колес, когда верхние и нижние части покрышек находятся на одинаковом расстоянии вдоль одной оси друг от друга, удается достичь минимального износа покрышек.

Регулировка схождения-развала колес в современных сервисах выполняется при помощи специальных стендов с оптическими датчиками, и проведения диагностики на компьютере. За счет этого удается выставить максимально точные значения. На автосервисе «Автоком Групп» для проведения сход-развала используется стенд развал-схождение Hofmann Geoliner 650 lift, который предназначен для колес любых легковых автомобилей.

Стенд обеспечивает:

  • простоту и точность измерений
  • проведение измерений от 1 минуты
  • автоматическое измерение размеров автомобиля
  • трехмерное представление всех данных
  • полные, актуальные и оперативно обновляемые данные полученные непосредственно от автопроизводителей (база данных насчитывает более 5000 моделей)
  • программа помощи on-line с трехмерной анимацией
  • банк данных клиентов
  • широкий выбор опций
  • возможность регулировки схождения при повернутых колесах
  • возможность регулировки при снятых колесах (крепление датчиков осуществляется на ступицу).

После проведения ремонтных работ по ходовой, а также при проведении планового ТО (каждые 10-15 тыс. км) обязательно необходимо провести установку углов наклона колес согласно рекомендациям завода-производителя (по простому развал-схождение) на компьютерном стенде. Это необходимо делать по той причине, что за период 10-15 тыс.км пробега детали подвески автомобиля подвергаются большим механическим нагрузкам и ударам, как следствие изменяются параметры установки углов колес от заводских величин, что в свою очередь влияет на устойчивость автомобиля на дороге (т.е. безопасность), а также на правильный износ покрышек.